ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

H1N1型インフルエンザウィルスがマウスに誘発した肺炎の治療効果と、ドクダミ由来の4つのフラボノイドの腸内細菌叢による生体内変換

Therapeutic effects on H1N1-induced pneumonia in mice and intestinal bacteria biotransformation of four main flavonoids from Houttuynia cordata Thunb

著作名:
Jiayue Tang
Lishuang Zhou
Guoqi Yuan
Yang Liu
Xunlong Shi
Yan Lud
Daofeng Chen
出典:
Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis
2023
233
115469
DOI:
10.1016/j.jpba.2023.115469
キーワード:
ドクダミ
ヒペロシド
ケルシトリン
マウス
急性肺損傷
動物実験
腸内細菌叢
生体内変換速度
要旨:
ドクダミ抽出物をUPLC-LTQ-MS/MSで分析した結果、8種のフラボノイドを確認した。上位4成分はルチン・ヒペロシド・イソケルシトリン・ケルシトリンであり、全てケルセチン配糖体であった。これら4種とアグリコンであるケルセチンをそれぞれ、H1N1型インフルエンザウィルスに感染したマウスに投与すると全て急性肺損傷を軽減したが、中でもヒペロシドとケルシトリンが良好な結果であった。マウスの腸内細菌叢を用いるvitro実験にて、ヒペロシドとケルシトリンのケルセチンへの変換速度を調べた。その結果、感染したマウスの細菌叢による速度定数は0.81および0.91であり、正常マウス由来の0.18および0.18と比べて著しく大きかった(P<0.001)。