ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ケルセチンとそのエステル誘導体は、食品・LDL・DNAの酸化を阻害する

Quercetin and its ester derivatives inhibit oxidation of food, LDL and DNA

著作名:
Won Young Oh
Priyatharini Ambigaipalan
Fereidoon Shahidi
出典:
Food Chemistry
2021
364
130394
DOI:
10.1016/j.foodchem.2021.130394
キーワード:
ケルセチン
エステル誘導体
脂肪酸
ラジカル消去
食物油
DNA
LDL
要旨:
各種の脂肪酸をケルセチンと縮合して、エステル誘導体を合成して、抗酸化活性を評価した。ケルセチンと比べてラジカル消去作用が向上した対象と、相当する脂肪酸は以下の通り。食物油: C18:1およびC22:6、DNA: C3:0~C8:0、LDL: C14:0~C22:6(ただしC18:0は除く)。