酸化グラフェンをナノキャリアに用いる、pH感受性が向上したケルセチンの送達: ビターアーモンド油を含むゼラチン-ポリビニルピロリドンナノ乳濁液によるコーティングの抗癌作用への影響
pH-sensitive ameliorated quercetin delivery using graphene oxide nanocarriers coated with potential anticancer gelatin-polyvinylpyrrolidone nanoemulsion with bitter almond oil
- 著作名:
- Amin Pirali Najafabadi
- Mehrab Pourmadadi
- Fatemeh Yazdian
- Hamid Rashedi
- Abbas Rahdar
- Ana M. Díez-Pascual
- 出典:
- Journal of Drug Delivery Science and Technology
- 2023
- 82
- 104339
- DOI:
- 10.1016/j.jddst.2023.104339
- 要旨:
- ゼラチン-ポリビニルピロリドンでコーティングした酸化グラフェンのナノキャリアに、ケルセチンを担持した。さらにビターアーモンドオイルを加えて、水/油/水のナノ乳濁液を設計した。ケルセチンの封入効率は87.6%で、ゼータ電位は−40 mVであった。得られたナノ製剤をヒト由来乳癌細胞株MCF-7に投与すると、24時間後の生存率が67%で、フリーのケルセチンの75%に比べて細胞毒性が大幅に向上した。その一方で、線維芽細胞L929(正常細胞)には毒性を示さなかった。