大豆蛋白質‐キトサンで封入した、ルチンを含むマイクロカプセル
Soybean protein isolate/chitosan complex-rutin microcapsules
- 出典:
- International Journal of Biological Macromolecules
- 2023
- 243
- 125323
- DOI:
- 10.1016/j.ijbiomac.2023.125323
- 要旨:
- 大豆蛋白質とキトサンを材質に用いて、ルチンを含むマイクロカプセルを設計した。最適化の結果、大豆蛋白質/キトサン比8:1がベスト条件であった。得られたマイクロカプセルは、ゲルメッシュ構造を有し、12日間の保存後でも安定で均質性を示した。また、ルチンの封入効率は90.34 %であった。模擬胃液で16.97 %のルチンが放出され、模擬腸液では76.53 %であり、腸選択的なルチン放出を示唆した。模擬腸液で得た消化産物は、フリーのルチン由来の消化産物より優れた抗酸化活性を示し、マイクロカプセル化がルチンの抗酸化作用を良好に保護している。