タマネギの皮から抽出したケルセチンの抗酸化作用
Quercetin extraction from small onion skin (Allium cepa L. var. aggregatum Don.) and its antioxidant activity
- 著作名:
- Mysoon M. Al-Ansari
- Latifah Al-Humaid
- Majdoleen Aldawsari
- Islem Faraj Abid
- G. K. Jhanani
- Rajasree Shanmuganathan
- 出典:
- Environmental Research
- 2023
- 224
- 115497
- DOI:
- 10.1016/j.envres.2023.115497
- 要旨:
- タマネギの皮をエタノール水で抽出する際の比率を検討した結果、9:1が最適であった。得られた抽出物をHPLC分析した結果、ケルセチンの含量は2,122 mg/gであり、イソラムネチンは0.34 mg/gであった。単離したケルセチンのラジカル消去活性のIC50値は、DPPHおよびABTS法にて62.27および53.65 μg/mLであった。