ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

高含量乳清蛋白質/ヒアルロン酸の乳濁ゲル構造を調整して、ケルセチンの生体アクセスと消化特性を強化する

Tuning whey protein isolate/hyaluronic acid emulsion gel structure to enhance quercetin bioaccessibility and in vitro digestive characteristics

要旨:
高含量乳清蛋白質とヒアルロン酸を用いて、ケルセチンを含む乳濁ゲルを調製した。ヒアルロン酸はより緻密で均一なネットワーク構造を与え、懸濁ゲルの質感と流動性の向上に寄与した。消化実験の結果、ヒアルロン酸の存在は、高含量乳清蛋白質のみで生成したゲル(21.26%)と比較して、より高いケルセチンの生体アクセス性(55.01%)を実現した。