ルチンとルチンが豊富なそばのサプリは内因性グルカゴン様ペプチド1を上昇させて、II型糖尿病マウスの血糖値制御を促進する
Dietary supplementation of rutin and rutin-rich buckwheat elevates endogenous glucagon-like peptide 1 levels to facilitate glycemic control in type 2 diabetic mice
- 著作名:
- Lin-Chien Lee
- Yu-Chang Hou
- Ying-Ying Hsieh
- Yu-Hsin Chen
- Yuh-Chiang Shen
- I-Jung Lee
- Meng-Chun Monica Shih
- Wen-Chi Hou
- Hui-Kang Liu
- 出典:
- Journal of Functional Foods
- 2021
- 85
- 104653
- DOI:
- 10.1016/j.jff.2021.104653
- 要旨:
- 台中2号は韃靼そばの新品種であり、生育7週目にして最大のルチン含量を示した。ストレプトゾトシンと高脂食で惹起したII型糖尿病マウスに、台中2号(3%および10%)もしくはルチン(0.1%)を含む餌を与えて、病態の改善を比較した。その結果、10%台中2号群と0.1%ルチン群に効果が見られ、血糖値とヘモグロビンA1cを顕著に下げ、経口グルコース負荷試験にて改善を認めた。また、血中のグルカゴン様ペプチド-1(GLP-1)・グレリン・レプチン・アディポネクチンも増大した。