ブタ回腸および結腸発酵モデルを用いるルチンのin vitro変換
Biotransformation of Rutin in In Vitro Porcine Ileal and Colonic Fermentation Models
- 著作名:
- Dulantha Ulluwishewa
- Carlos A. Montoya
- Louise Mace
- Elizabeth A. Rettedal
- Karl Fraser
- Warren C. McNabb
- Paul J. Moughan
- Nicole C. Roy
- 出典:
- Journal of Agricultural and Food Chemistry
- 2023
- 71
- 12487–12496
- DOI:
- 10.1021/acs.jafc.3c00980
- 要旨:
- ブタの回腸と結腸それぞれの腸内細菌叢を用いる発酵モデルにより、ルチンのケルセチンへの変換効率を比較した。その結果、結腸発酵法が回腸と比べて速く変換し、α-ラムノシダーゼやβ-グルコシダーゼをコードする遺伝子は回腸より結腸に多く存在することを示唆した。しかし、ルチンの代謝は回腸発酵で急速に起こり、1時間以内に約20%のルチンが代謝で消失した。また、ルチンの代謝速度は回腸の細菌叢で変動し、Firmicutes属の増加と相関した。