ケルセチンはメチルグリオキサールとグリオキサールを捕捉して、終末糖化産物の形成を阻害する
Quercetin Inhibits Advanced Glycation End Product Formation by Trapping Methylglyoxal and Glyoxal
- 出典:
- Journal of Agricultural and Food Chemistry
- 2014
- 62
- 12152–12158
- DOI:
- 10.1021/jf504132x
- 要旨:
- ケルセチンは、濃度依存的に終末糖化産物の生成を阻害した。この際、終末糖化産物の前駆体であるメチルグリオキサールおよびグリオキサールが、ケルセチンに捕捉された。すなわち、メチルグリオキサールの80.1%とグリオキサールの50.5%が、1時間以内にケルセチンの6位および8位による求核攻撃を受け、付加体を形成した。生成した付加体の構造は。LC-MSにて確認した。