ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

カゼイ乳酸菌(Lactobacillus casei)に対するサワーソップ(Annona muricata L.)葉抽出物の増殖促進活性

Growth Promoting Activity of Annona muricata L. Leaf Extracts on Lactobacillus casei

要旨:
サワーソップの葉はポリフェノール類を豊富に含むことが知られており、乳酸菌は植物や果物中のポリフェノール類を取り込むことができる。本研究では、種々の溶媒でサワーソップ葉を抽出し、得られた抽出物がカゼイ乳酸菌の増殖に及ぼす影響を調べた。カゼイ乳酸菌の増殖を促進する最小濃度を比較した。その結果、アセトン抽出物と水抽出物が高い増殖促進活性を示し、活性が出現する最小濃度は25~50 mg/mLであった。一方、ヘキサン抽出物は、50~100 mg/mLでカゼイ乳酸菌の増殖を阻害した。アセトン抽出物と水抽出物のUPLC分析により、サワーソップ葉の構成成分としてエラグ酸、ケルセチン配糖体、ケンフェロール配糖体、セコイソラリシレシノールを確認した。