ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

グリコシダーゼ触媒反応によりフラボノイド配糖体を得る: グリーンケミストリーの展望

Flavonoids as Aglycones in Retaining Glycosidase-Catalyzed Reactions: Prospects for Green Chemistry

著作名:
Michael Kotik
Natalia Kulik
Kateřina Valentová
出典:
Journal of Agricultural and Food Chemistry
2023
71
14890–14910
DOI:
10.1021/acs.jafc.3c04389
キーワード:
総説
グリコシダーゼ
β-グルコシダーゼ
β-ルチノシダーゼ
フラボノイド
グリコシル化
糖転移反応
分子ドッキング
要旨:
グリコシダーゼ触媒反応の最近の進歩をまとめた総説。前半では、β-グルコシダーゼとβ-ルチノシダーゼに絞り、その起源を含めて、フラボノイドのグリコシル化反応の論文を網羅した。後半では、フラボノイド配糖体を糖供与体として用いるフェノールへの糖転移反応における、グリコシダーゼ触媒反応について論じる。グリコシダーゼと基質との相互作用に関する分子ドッキングにも言及する。