包装した携行食サラダのUVB処置: レタス(Lactuca sativa L.)およびロボウガラシ(Diplotaxis tenuifolia L.)中のケルセチン類縁体の強化
UVB treatments of packaged ready-to-eat salads: Induced enhancement of quercetin derivatives in baby-leaf lettuce (Lactuca sativa L.) and wild rocket (Diplotaxis tenuifolia L.)
- 著作名:
- Luana Beatriz dos S. Nascimento
- Antonella Gori
- Lucia Cavigli
- Giovanni Marino
- Cecilia Brunetti
- Matthew Haworth
- Filippo Micheletti
- Tobias Pöhnl
- Susanne Neugart
- Giovanni Agati
- 出典:
- Postharvest Biology and Technology
- 2024
- 207
- 112606
- DOI:
- 10.1016/j.postharvbio.2023.112606
- 要旨:
- ポリエチレンで包装した携行食サラダに、紫外線B波(UVB)を照射した。その結果、レタス(Lactuca sativa L.)中のケルセチン類縁体の含量が48〜67%増大し、ロボウガラシ(Diplotaxis tenuifolia L.)中では37〜66%増大した。しかし、UVB照射はクロロフィル・カロテノイド・光合成効率には影響を与えなかった。