マスト細胞から化学伝達物質の放出における、サジー果実由来のポリフェノールの影響
Effect of Polyphenols in Sea Buckthorn Berry on Chemical Mediator Release from Mast Cells
- 出典:
- Preventive Nutrition and Food Science
- 2023
- 28
- 335-346
- DOI:
- 10.3746/pnf.2023.28.3.335
- 要旨:
- サジー果実抽出物をマスト細胞に作用すると、化学伝達物質(ヒスタミンおよびロイコトリエンB4)の放出を有意に阻害した。化学伝達物質の放出阻害に関連して、サジー抽出物はカルシウムイオンの流入を阻害し、脾由来チロシンキナーゼのチロシン残基のリン酸化も阻害した。サジー抽出物の主成分はイソラムネチンであり、イソラムネチンの単独作用時においても、マスト細胞の化学伝達物質の放出とカルシウムイオンの流入を阻害した。