ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

大豆粕を含む餌で飼育したニワトリの腸の形態・抗酸化作用・免疫・腸内細菌叢に対するルチンの影響

Effects of rutin supplementation on intestinal morphology, antioxidant capacity, immunity, and gut microbiota of laying hens fed a diet containing stored soybean meal

著作名:
Hengzhi Li
Rui Jin
Yunfeng Gu
Yanmin Zhou
出典:
Italian Journal of Animal Science
2023
22
1283-1293
DOI:
10.1080/1828051X.2023.2276263
キーワード:
ニワトリ
大豆粕
保存条件
ルチン
腸保護
抗酸化作用
抗炎症作用
動物実験
要旨:
ニワトリの飼料となる大豆粕の保存条件とルチン添加の有無を比較した。220日齢の産卵鶏を4群に分け、以下の飼料で8週間飼育した。A: 冷蔵保存した大豆粕でルチン添加なし、B: 冷蔵保存した大豆粕にルチン500 mg/kg添加、C: 室温保存した大豆粕でルチン添加なし、D: 室温保存した大豆粕にルチン500 mg/kg添加。室温保存した大豆粕は、回腸のGPx活性を低下し、空腸のIL-1βとIL-4を増大した。一方ルチンは空腸にて、陰窩を深くし、抗酸化能・GPx活性・Nrf2・NQO1を上昇し、IFN-γを減少した。ルチンはまた回腸にて、免疫グロブリンG・IL-1β・IL-4・TNF-α・IFN-γを減少した。