ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

グルコースがウシ血清アルブミンに誘発した糖化反応は、ケルセチンが阻害する

Experimental and hypothetical appraisal on inhibition of glucose-induced glycation of bovine serum albumin by quercetin

著作名:
Babatunde Joseph Oso
Ige Olaoye
Olufunke Temiloluwa Oso
出典:
Journal of Genetic Engineering and Biotechnology
2023
21
123
DOI:
10.1186/s43141-023-00588-5
キーワード:
ウシ血清アルブミン
ケルセチン
糖化反応
蛋白質凝集
アミロイドβ
分子ドッキング
要旨:
ウシ血清アルブミンにケルセチンを作用すると、糖化蛋白質の形成・蛋白質の凝集・チオールの酸化を濃度依存的に阻害した。分子ドッキングの結果、ウシ血清アルブミン・アミロイドβ・凝集した3次元アミロイドβフィブリルに対するケルセチンの親和性は原因物質であるグルコースよりも高く、結合エネルギーの差はそれぞれ、−8.67, −5.37, −5.93 kcal/molであった。ケルセチンとグルコースは、ウシ血清アルブミンのサブドメインIIAと相互作用するため、ケルセチンがIIAに結合すると、グルコースの働きを阻害する。