ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ケルセチンとダイゼインが卵質・脂質代謝・盲腸の短鎖脂肪酸に及ぼす影響

Effects of Quercetin and Daidzein on Egg Quality, Lipid Metabolism, and Cecal Short Chain Fatty Acids in Layers

著作名:
Jiayan Liu
Junhong Liu
Shuaishuai Zhou
Yuxin Fu
Qinglin Yang
Yao Li
出典:
Frontiers in Veterinary Science
2023
10
1301542
DOI:
10.3389/fvets.2023.1301542
キーワード:
ニワトリ
ケルセチン
ダイゼイン
卵質
脂質代謝
短鎖脂肪酸
動物実験
要旨:
産卵率(81.36±0.62%)と体重(2.10±0.04 kg)がほぼ同等で385日齢のニワトリを3群に分け、以下の条件で10週間飼育した。1) 通常の餌、2) 通常の餌にケルセチン500 mg/kgを添加、3) 通常の餌にダイゼイン30 mg/kgを添加。卵の殻の厚み・卵黄の直径・卵黄の高さは、ケルセチン群とダイゼイン群が優れていた。卵黄中のマロンジアルデヒド・総コレステロール・中性脂肪の上昇、血中の総コレステロール・中性脂肪・LDLの上昇、肝中の総コレステロール・中性脂肪の上昇は、ケルセチンとダイゼインが抑制した。盲腸中のイソ酪酸および吉草酸はケルセチンが増大したが、ダイゼインは影響を与えなかった。