ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

抗生物質耐性菌に対するアリシン・リコペン・ケルセチンの複合効果

Antimicrobial combination effect of Allicin, Lycopene and Quercetin on antibiotic-resistant bacteria

要旨:
植物成分であるアリシン(ニンニク由来)・リコペン(トマト由来)・ケルセチン(タマネギ由来)の、抗生物質耐性菌に対する抗菌活性を比較した。50 μgのケルセチンは多剤耐性大腸菌およびメチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)に抗菌活性を示し、50 μgのリコペンはメチシリン耐性表皮ブドウ球菌(MRSE)を阻害した。アリシン(2 μg)・リコペン(3 μg)・ケルセチン(2 μg)の組合せは、多剤耐性大腸菌・MRSA・MRSEの全てを阻害した。