ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

α-グリコシルイソケルシトリンと大豆繊維の組合せは、ケルセチンのバイオアベイラビリティとグルカゴン様ペプチド-1分泌を促進し、高脂肪高ショ糖食を与えられたラットのグルコース恒常性を改善する

Combination of α-Glycosyl-Isoquercitrin and Soybean Fiber Promotes Quercetin Bioavailability and Glucagon-like Peptide-1 Secretion and Improves Glucose Homeostasis in Rats Fed a High-Fat High-Sucrose Diet

著作名:
Aphichat Trakooncharoenvit
Hiroshi Hara
Tohru Hira
出典:
Journal of Agricultural and Food Chemistry
2021
69
5907–5916
DOI:
10.1021/acs.jafc.1c01388
キーワード:
肥満
α-グリコシルイソケルシトリン
大豆線維
食後血糖値
糖尿病
バイオアベイラビリティ
ラット
動物実験
要旨:
高脂肪および高ショ糖で惹起した肥満ラットに、α-グリコシルイソケルシトリン・大豆線維・両者の組合せを投与した。それぞれの単独投与時と比べて顕著に、組合せは血中ケルセチン濃度が上昇し、食後血糖値を改善した。また、血中のケルセチン濃度とGLP-1(インスリン分泌を促すホルモン)濃度とが正の相関を示すことを見出した。よって、組合せはケルセチンのバイオアベイラビリティを向上させると同時に、糖尿病リスクの軽減も示唆している。