ケルセチンを培地添加剤として用い、ミオスタチンを標的にして培養肉生産のための筋形成を改善する
Targeting myostatin using quercetin as a media supplement to improve myogenesis for cultured meat production: An in silico and in vitro study
- 出典:
- Current Research in Food Science
- 2024
- 8
- 100678
- DOI:
- 10.1016/j.crfs.2024.100678
- 要旨:
- 分子ドッキングは、筋形成の抑制因子であるミオスタチンに対する、強いケルセチンの結合(−7.40 kcal/mol)を予測した。実際、ケルセチンを添加した培地にて、筋衛星細胞の分化の促進・筋管の成長・筋形成に関連する蛋白質(MYOD・MYOG・MSTN)発現の上方調節が見られ、ケルセチンはミオスタチンの阻害剤として機能した。以上の結果、ケルセチンが大規模な培養肉生産に寄与する可能性を秘めている。