ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

フラボノイド(アグリコンおよび配糖体)が豊富なそば抽出物は、糖尿病マウスの血糖を大幅に低下する

Buckwheat extracts rich in flavonoid aglycones and flavonoid glycosides significantly reduced blood glucose in diabetes mice

要旨:
そば粉を超音波照射下でエタノール抽出すると、非照射時と比べてフラボノイド含量が著しく高まった。抽出物をβ-グルコシダーゼで処理すると、フラボノイドアグリコンが27.51~29.58%増加した。糖尿病のモデルマウスにβ-グルコシダーゼ処置したそば抽出物を投与すると、血糖値が38.20~47.20%低下した。血糖値の改善は、IRS-1/PI3K/AKT-1/mTORおよびPI3K/AKT-1/GSK-3βシグナル伝達経路の調節と関連していた。