フラボノイド(アグリコンおよび配糖体)が豊富なそば抽出物は、糖尿病マウスの血糖を大幅に低下する
Buckwheat extracts rich in flavonoid aglycones and flavonoid glycosides significantly reduced blood glucose in diabetes mice
- 出典:
- Journal of Functional Foods
- 2024
- 113
- 106029
- DOI:
- 10.1016/j.jff.2024.106029
- 要旨:
- そば粉を超音波照射下でエタノール抽出すると、非照射時と比べてフラボノイド含量が著しく高まった。抽出物をβ-グルコシダーゼで処理すると、フラボノイドアグリコンが27.51~29.58%増加した。糖尿病のモデルマウスにβ-グルコシダーゼ処置したそば抽出物を投与すると、血糖値が38.20~47.20%低下した。血糖値の改善は、IRS-1/PI3K/AKT-1/mTORおよびPI3K/AKT-1/GSK-3βシグナル伝達経路の調節と関連していた。