ナノ乳化ゲル製剤へのケルセチン配合の最適化と抗菌活性の評価
Optimization and physical characterization of quercetin nanoemulgel formula as an antibacterial agent
- 出典:
- International Journal of Applied Pharmaceutics
- 2023
- 15 (1)
- 104–110
- DOI:
- 10.22159/ijap.2023v15i1.46737
- 要旨:
- 油層にココナッツオイル、界面活性剤にTween 80、補助界面活性剤にSpan 80を用いてナノ乳化ゲル製剤を設計し、3成分の配合比率を因子計画法で最適化した。ケルセチンを加えた製剤は、粒径が62.5 nm、ゼータ電位が−26.7±0.154 mVであった。ナノ製剤は、ケルセチン濃度2 mg/mL相当で黄色ブドウ球菌の発育を阻害した。