デンプンと消化酵素におけるケルセチンの組合せ効果として、ラットの食後血糖値が低下する
The combination effects of quercetin on starch and digestive enzymes reduce postprandial blood glucose in rats
- 出典:
- European Food Research and Technology
- 2024
- 250
- 1189–1199
- DOI:
- 10.1007/s00217-023-04455-y
- 要旨:
- ケルセチンはデンプンと複合体を形成し、ケルセチンの割合が増加するとデンプンの消化率が低下した。ケルセチンはα-グルコシダーゼに非常に強い阻害活性を示したが、α-アミラーゼに対する阻害活性は弱かった。ケルセチン-デンプン複合体をラットに投与すると、食後血糖値を顕著に低下した。ケルセチンはまた、スクロースとマルトースを投与した後の食後血糖値も改善した。