ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

異なる成長段階におけるネーブルオレンジのフラベドに含まれるフラボノイドの、メタボロミクス解析によるスクリーニングと定量化

Targeted screening and quantification of flavonoids in the flavedo of navel oranges at different growth stages based on metabolomics technology

著作名:
Rusheng Jin
Yuanxing Wang
出典:
Food Chemistry Advances
2024
4
100659
DOI:
10.1016/j.focha.2024.100659
キーワード:
オレンジ
成長段階
フラボノイド
LC-MS
メタボロミクス解析
要旨:
各成長段階における、オレンジのフラベド(柑橘類の果皮の外皮)に含まれるフラボノイドの推移を、LC-MSにて追跡した。その結果、ルチン・イソシネンセチン・イソラムネチンは生育期間中に増加し、その後は減少した。一方、タンゲレチンとノビレチンは、果実の成熟の進行とともに徐々に減少した。イソラムネチンの含量は、ナリルチンとタンゲレチンの合計含量と負の相関があり、同一の代謝分岐経路にあることを示唆した。