ケルセチンまたはユーカリ葉抽出物を含むκ-カラギーナンを基盤とするヒドロゲルフィルムにて、鶏肉の鮮度を監視する
Colorimetric pH-sensitive hydrogel film based on kappa-carrageenan containing quercetin or eucalyptus leaf extract for freshness monitoring of chicken meat
- 出典:
- Food Chemistry: X
- 2024
- 22
- 101307
- DOI:
- 10.1016/j.fochx.2024.101307
- 要旨:
- κ-カラギーナンを基盤とする比色分析用のpH感受性ヒドロゲルフィルムに、ケルセチンもしくはユーカリ葉抽出物を添加して、2通りの複合材料を調製した。pHに応答する色の変化により、揮発性のアミン類を測定して、鶏肉の鮮度を知る手段を構築した。細菌の増殖を防ぎ腐敗を軽減する効果は、ケルセチンよりもユーカリ葉抽出物の方が優れていた。ユーカリ葉抽出物を添加したκ-カラギーナンフィルムは引張強度が13.2±0.6 MPaであり、機械的性質も優れていた。