ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

Jiuzao由来のグルテリンとレスベラトロール・ケルセチン・クルクミン・アゼラインとの相互作用と、物性および抗酸化作用の改善

Investigation of interactions between Jiuzao glutelin with resveratrol, quercetin, curcumin, and azelaic and potential improvement on physicochemical properties and antioxidant activities

要旨:
Jiuzao(穀物の醸造工程で残留する固形物)由来のグルテリンに、レスベラトロール・ケルセチン・クルクミン・アゼライン酸を個別に添加して複合体を形成した。いずれの添加もグルテリンの構造の変化を認め、添加成分との相互作用を示唆した。全ての複合体は、添加成分の単独時と比べて、ラジカル消去活性が向上した。また、添加成分の保存安定性も、複合体の形成によって向上した。