イチゴを室温保存する、ケルセチン@ZIF-L/GO@AgNPsナノ複合フィルムの調製と物性評価
Preparation and characterization of quercetin@ZIF-L/GO@AgNPs nanocomposite film for room-temperature strawberry preservation
- 出典:
- Food Chemistry
- 2024
- 450
- 139411
- DOI:
- 10.1016/j.foodchem.2024.139411
- 要旨:
- ケルセチンを葉状の金属有機構造体に担持(ケルセチン@ZIF-L)して、酸性条件下で45分ケルセチンを放出することを確認した。星状の酸化グラフェンを担持した銀ナノ粒子(GO@AgNPs)と組合せて、複合ナノフィルム(ケルセチン@ZIF-L/GO@AgNPs)を調製した。得られたフィルムによる包装は、イチゴの鮮度寿命を3日から8日に延長した。