ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ヒドロキシプロピル-β-シクロデキストリン/ルチン包接複合体とキトサンから成る食用コーティングを用いる、アボカドの保存

Study on the production of edible coatings based on chitosan and inclusion complex of rutin with hydroxypropyl-β-cyclodextrin for avocado preservation

要旨:
アボカドは賞味期限が短く、収穫~運搬時に傷みやすい。ルチン/ヒドロキシプロピル-β-シクロデキストリン包接複合体とキトサンを組合せたコーティングによる保存法を考案した。1%酢酸水にキトサンを1.5%の濃度で溶解した混合物に、ルチン/ヒドロキシプロピル-β-シクロデキストリン包接複合体を0.5%加えて、食用コーティングの最適製法を確立した。得られた食用コーティングは、アボカドの室温保存を最大で10日間延長した。