ケルセチンとLactiplantibacillus plantarumとを含む生理活性フィルムの物性、ソウギョの微生物的安全性
Effects of quercetin- and Lactiplantibacillus plantarum-containing bioactive films on physicochemical properties and microbial safety of grass carp
- 出典:
- Food Chemistry
- 2024
- 450
- 139472
- DOI:
- 10.1016/j.foodchem.2024.139472
- 要旨:
- ケルセチンとLactiplantibacillus plantarum(プロバイオティクス)を含むナノファイバーフィルムを、エレクトロスピニング法で調製した。ケルセチンとLactiplantibacillus plantarumによる相乗効果として、片方のみ含むフィルムと比べて抗酸化作用が向上した。得られたフィルムで保存したソウギョは、揮発性のアミン・チオバルビツール酸反応性物質・腐敗性微生物が対照と比べて顕著に減少した。