酸化亜鉛ナノ粒子とケルセチンナノリポソームを含む小麦グルテンナノ複合フィルムの構造と抗菌活性
Investigating the Structural and Antimicrobial Properties of Wheat Gluten Nanocomposite Film Containing Zinc Oxide Nanoparticles and Quercetin Nanoliposomes
- 出典:
- Journal of Polymers and the Environment
- 2024
- 32
- 4925–4944
- DOI:
- 10.1007/s10924-024-03267-9
- 要旨:
- 小麦グルテンナノ複合フィルムの物性を改良すべく、酸化亜鉛ナノ粒子とケルセチンナノリポソームを配合した。その結果、フィルムの厚さ・水蒸気透過性・抗酸化能・引張強度が増加し、水分と水溶性は低下した。IRの結果は、小麦グルテン・酸化亜鉛ナノ粒子・ケルセチンナノリポソーム間の静電相互作用を示した。複合フィルムは、大腸菌と黄色ブドウ球菌に優れた抗菌活性を示した。