ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

タルウマゴヤシ(Medicago truncatula)の抗酸化プロファイルと種子のプライミング後の保存性を強化するケルセチンとルチン

Quercetin and Rutin as Tools to Enhance Antioxidant Profiles and Post-Priming Seed Storability in Medicago truncatula

要旨:
種子のプライミングは発芽率が向上する反面、長期保存性を損なう欠点もある。抗エージング作用を有するケルセチンとルチンがプライミングに伴う保存性を改善するか、マメ科の植物タルウマゴヤシ(樽馬肥、Medicago truncatula)の種子を用いて検討した。その結果、ケルセチンもしくはルチンの適用は、発芽率と発芽速度を高め、種子の生存率も向上した。プライミング後における活性酸素種の低減と抗酸化作用の増加も認め、ケルセチンとルチンによるエージングの軽減を示唆した。