FtMYB5/6–FtGBF1–FtUFGT163の調節は、韃靼そばにおけるルチンの生合成を促進する
Regulatory Module FtMYB5/6–FtGBF1–FtUFGT163 Promotes Rutin Biosynthesis in Tartary Buckwheat
- 著作名:
- Haixia Zhao
- Mufan Hu
- Yue Fang
- Yingjun Yao
- Jiali Zhao
- Yuanbin Mao
- Tao Wang
- Huala Wu
- Chenglei Li
- Hongyou Li
- Qi Wu
- 出典:
- Journal of Agricultural and Food Chemistry
- 2024
- 72
- 12630–12640
- DOI:
- 10.1021/acs.jafc.4c01399
- 要旨:
- 韃靼そばにて、ラムノース転移酵素をコードする遺伝子FtUFGT163を同定した。遺伝子組換えにてFtUFGT163を発現した大腸菌は、イソケルセチンをルチンに変換する能力を示した。FtUFGT163が過剰発現した韃靼そばは、ルチン含量が大幅に増加した。また、FtGBF1なる転写因子も新規に発見した。FtGBF1がプロモーターに結合すると、FtUFGT163が発現してルチンの生合成を促進した。さらに、ルチン特異的な制御因子であるFtMYB5/6が、FtGBF1を直接活性化することも併せて見出した。