ケルセチンによる栄養補給: ブロイラー鶏の肉質と酸化安定性を改善する理想的なアプローチ
Dietary supplementation with quercetin: an ideal approach for improving meat quality and oxidative stability of broiler chickens
- 出典:
- Poultry Science
- 2024
- 103
- 103789
- DOI:
- 10.1016/j.psj.2024.103789
- 要旨:
- 500もしくは1000 mg/kg のケルセチンを含む餌で飼育したブロイラーの胸肉は、屠殺後12~24時間の物性と食味が改善された。すなわち、ケルセチンは胸肉の酸化ストレスを改善し、蛋白質と脂質の酸化レベルを低下した。胸肉の筋原線維蛋白質は、屠殺後6~12時間における水素結合相互作用とα-ヘリックスが増加し屠殺後12~24時間でβ-シートが減少して、熱安定性の向上を示唆した。