ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

発芽タマネギ由来のケルセチンは、バイオアベイラビリティと腸の健康上の利点を強化する: 包括的な総説

Enhancing the bioavailability and gut health benefits of quercetin from sprouted onions: A comprehensive review in the context of food-derived bioactives

著作名:
Ishrat Majid
Darakshan Majid
Hilal A. Makroo
B. N. Dar
出典:
Food Chemistry Advances
2024
4
100725
DOI:
10.1016/j.focha.2024.100725
キーワード:
総説
ケルセチン
薬理作用
糖尿病
腸内細菌叢
バイオアベイラビリティ
ナノ技術
要旨:
ケルセチンの薬理作用に関する総合的な総説。前半ではケルセチンの薬効を、糖尿病・抗炎症作用・肥満・腸内細菌叢の調節・癌・循環器疾患・神経変性疾患・胃潰瘍および胃炎・抗ウィルスおよび抗菌作用・喘息・食物アレルギーに章分けして述べ、特に糖尿病と腸内細菌叢に重点を置く。後半では、ナノ技術に基づくバイオアベイラビリティの向上に言及する。