ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

スケトウダラ(Theragra chalcogramma)とカイヤン(Pangasius hypophthalmus)の冷凍すり身のゲル形成に与える、タマネギ抽出物由来ケルセチンの影響の比較

Effect of Quercetin from Onion Extracts on the Gel-forming Ability of Alaska Pollock (Theragra chalcogramma) and Pangasius (Pangasius hypophthalmus) Frozen Surimi A Comparative Study

著作名:
Reaz Mohammad Mazumdar
Jie-Ting Geng
Hiroki Koyama
Kazufumi Osako
出典:
Transactions of the Japan Society of Refrigerating and Air Conditioning Engineers
2024
41
in press
DOI:
10.11322/tjsrae.24-06
キーワード:
スケトウダラ
カイヤン
冷凍すり身
ケルセチン
ゲル形成
食品加工
要旨:
スケトウダラ(Theragra chalcogramma)とカイヤン(Pangasius hypophthalmus)の冷凍すり身のゲル形成に及ぼすケルセチンの影響を調査した。スケトウダラすり身を加熱して得たゲルは、ケルセチンを添加しても破断力に顕著な変化はなかった。一方、ケルセチンを添加したカイヤンすり身より得たゲルは、無添加時と比べて破断力が増加した。カイヤンすり身にてケルセチンは、α-ヘリックスを減少し、β-シートと疎水性相互作用は増加した。