ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

遺伝資源が異なるクコの化学組成のUPLC-MS/MSを用いた探索と、ケルセチンのin vitro抗炎症作用

Exploration of chemical compositions in different germplasm wolfberry using UPLC-MS/MS and evaluation of the in vitro anti-inflammatory activity of quercetin

著作名:
Tian Lan
Guozhen Duan
Youchao Qi
Maged Almezgagi
Guanghui Fan
Yonggui Ma
出典:
Frontiers in Pharmacology
2024
15
1426944
DOI:
10.3389/fphar.2024.1426944
キーワード:
クコ
成分分析
KEGG
ケルセチン
ヒト臍帯静脈内皮細胞
抗炎症作用
要旨:
3種類(赤・黒・黄)のクコの実には、アルカロイド・フェノール類・フラボノイド・脂質を中心とする1,104種類の成分が存在する。京都遺伝子ゲノム百科事典(Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes, KEGG)解析の結果、これらの組成物は主に二次代謝産物の生合成・ABC輸送・ガラクトース代謝経路に関与していた。代表的な成分であるケルセチンは、リポ多糖で刺激したヒト臍帯静脈内皮細胞(HUVECs)にて、炎症サイトカインの発現を軽減した。