模擬消化液の条件下でケルセチンを制御送達する、メイラード結合体の合成と封入化
Synthesis and evaluation of Maillard conjugates for encapsulation and controlled delivery of quercetin under simulated gastrointestinal tract conditions
- 著作名:
- Angel H. Cabrera-Ramírez
- Marisol Manríquez-Medina
- Laura E. Romero-Robles
- Rocio A. Chavez-Santoscoy
- 出典:
- Food Science & Nutrition
- 2024
- 12
- 6826-6840
- DOI:
- 10.1002/fsn3.4329
- 要旨:
- 乳清蛋白質とマルトデキストリンとをMaillard反応に施し、得られた結合体をケルセチン送達用のキャリアとした。ケルセチンの封入効率は84.7~87.7%で、ケルセチンの含量は3.3 mg/gであった。消化管をシミュレーションしたin vitro実験の結果、口腔・胃・腸の各段階でケルセチンが持続的に放出されることを確認した。