ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

リンゴペクチンの同時摂取は、ラットにおけるケルセチンの吸収と抗酸化作用を高める

Simultaneous ingestion of apple pectin enhances the absorption and antioxidant activity of quercetin in rats

著作名:
Kunihisa Iwai
Toshio Norikura
出典:
Food Science and Biotechnology
2024
33
in press
DOI:
10.1007/s10068-024-01657-2
キーワード:
ケルセチン
ペクチン
セルロース
ラット
体内動態
抗酸化作用
動物実験
要旨:
ケルセチン/ペクチンの組合せもしくはケルセチン/セルロースの組合せをそれぞれ、ラットに投与してケルセチンの体内動態を比較した。ペクチンはセルロースに比べて顕著に、ケルセチンの吸収を促進して、血中濃度を高めた。血中のケルセチン濃度は、チオバルビツール酸反応性物質および酸化型LDLの濃度と逆相関を認めた。よって、ケルセチンの血中濃度の上昇は、抗酸化作用を増強したことになる。