リンゴペクチンの同時摂取は、ラットにおけるケルセチンの吸収と抗酸化作用を高める
Simultaneous ingestion of apple pectin enhances the absorption and antioxidant activity of quercetin in rats
- 出典:
- Food Science and Biotechnology
- 2024
- 33
- in press
- DOI:
- 10.1007/s10068-024-01657-2
- 要旨:
- ケルセチン/ペクチンの組合せもしくはケルセチン/セルロースの組合せをそれぞれ、ラットに投与してケルセチンの体内動態を比較した。ペクチンはセルロースに比べて顕著に、ケルセチンの吸収を促進して、血中濃度を高めた。血中のケルセチン濃度は、チオバルビツール酸反応性物質および酸化型LDLの濃度と逆相関を認めた。よって、ケルセチンの血中濃度の上昇は、抗酸化作用を増強したことになる。