ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ビタミンEとケルセチンを、pHシフトと超音波照射で処置した大豆親油性蛋白質に共封入する: 相互作用のメカニズム・構造・物性に焦点を当てる

Co-encapsulation of vitamin E and quercetin by soybean lipophilic proteins based on pH-shifting and ultrasonication: Focus on interaction mechanisms, structural and physicochemical properties

著作名:
Yue Liu
Xiangyun Tan
Lijia Li
Tiegang Xie
Fei Teng
出典:
Food Chemistry
2024
460
140608
DOI:
10.1016/j.foodchem.2024.140608
キーワード:
大豆親油性蛋白質
pHシフト
超音波
ビタミンE
ケルセチン
ラジカル消去
要旨:
ビタミンEとケルセチンのキャリアとすべく、大豆親油性蛋白質をpHシフトと超音波照射で処置した。ビタミンEとケルセチンを封入すると、大豆親油性蛋白質の構造が変化し、疎水性基の露出が分光学的に観察された。アルカリ性条件で、300 Wの出力の超音波を20分照射した際の封入効率は、ビタミンEが86.91%で、ケルセチンが75.99%であった。また、超音波出力が増加すると、ラジカル消去活性が向上する傾向を認めた。