ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

コーンスターチ・ヒドロキシプロピルメチルセルロース・ナノ結晶セルロースにケルセチンを含むナノゲルを配合して、革新的で強力な食品包装フィルムを開発する

Development of an Innovative Reinforced Food Packaging Film Based on Corn Strach/Hydroxypropyl Methylcellulose/Nanocrystalline Cellulose Incorporated with Nanogel Containing Quercetin

要旨:
大豆蛋白質とキサンタンガムより、ケルセチンを含むナノゲルを調製した。コーンスターチ・ヒドロキシプロピルメチルセルロース・ナノ結晶セルロースから成るフィルムに、7%のケルセチンを含むナノゲルを配合した。その結果、フィルムの引張強度が7.9±0.52 MPaから14.2±0.41 MPaに向上した。ナノゲルの配合はケルセチンの放出を実現するため、フィルムは抗酸化作用と抗菌活性を獲得した。フィルムは大腸菌と黄色ブドウ球菌に抗菌活性を示し、食品包装に有用である。