ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

食事によるフラボノールの摂取量は、年間を通じて変わらない

Dietary flavonols intake does not differ throughout a year

著作名:
Joanna Popiolek-Kalisz
出典:
Nutrition Clinique et Métabolisme
2024
38
179-185
DOI:
10.1016/j.nupar.2024.05.002
キーワード:
コホート研究
食物摂取頻度質問票
フラボノール
要旨:
フラボノールの摂取量が季節で変動するかを検証すべく、40名の被験者への聞き取り調査を1年に4回、3カ月間隔で実施した。3日間の食事内容を毎回聞き取り内容を解析した結果、総フラボノール・ケルセチン・ケンフェロール・イソラムネチンは年間を通じて有意差がなく、有意差はミリセチンにのみ観察された(P=0.003)。カテゴリー別で食物を解析すると、果物(P=0.01)・野菜(P=0.046)・ハーブとスパイス(P=0.002)・茶とコーヒー(P=0.01)の摂取量は季節による有意差を認めた。毎回の聞き取り結果と年間の食物摂取頻度質問票との相関関係を解析した結果、総フラボノール(R=0.55, P=0.001)・ケルセチン(R=0.48, P=0.002)・ケンフェロール(R=0.66, P<0.001)・イソラムネチン(R=0.41, P=0.01)・ミリセチン(R=0.49, P=0.001)の摂取量に有意な相関関係を認めた。