ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ケルセチンの徐放システムは、トランスポーターと酵素を阻害してデンプンの消化を遅らせる

Quercetin slow-release system delays starch digestion via inhibiting transporters and enzymes

著作名:
Liping Wang
Rongrong Ma
Yaoqi Tian
出典:
Food Chemistry
2024
461
140855
DOI:
10.1016/j.foodchem.2024.140855
キーワード:
ケルセチン
乳濁液
デンプンの消化
α-グルコシダーゼ
α-アミラーゼ
SGLT1
GLUT2
要旨:
ケルセチンを含む乳濁液は、フリーのケルセチンと比べてデンプンの消化を顕著に遅らせた。ケルセチンを含む乳濁液は、α-グルコシダーゼおよびα-アミラーゼを可逆的に阻害した。ケルセチンを含む乳濁液は両方の酵素と水素結合とファンデルワールス力で相互作用して、阻害作用の原動力となった。ケルセチンを含む乳濁液はまた、遺伝子と蛋白質の両方のレベルでSGLT1とGLUT2の発現を下方調節して、グルコースの輸送を抑制した。