ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ケルセチンまたはユーカリプトールを含むpH感受性ヒドロゲルフィルムを用いる、魚の鮮度のモニタ

Monitoring fish freshness with pH-sensitive hydrogel films containing quercetin or eucalyptol

要旨:
カルボキシメチルセルロースとコラーゲンから成るヒドロゲルフィルムに、ケルセチンもしくはユーカリプトールを添加した。ベースフィルムの引張強度は3.32±0.22 MPaであったが、ケルセチンの添加で11.8±0.25 MPaに向上し、ユーカリプトールは13.2±0.27 MPaに引上げた。魚肉の腐敗を、揮発性窒素化合物の発生量で比較したところ、ケルセチンの添加が最も有効であった。すなわち、非包装時: 11.23±0.01 mg/100 g、ベースフィルム: 11.23±0.01 mg/100 g、ケルセチン添加フィルム: 7.3±0.01 mg/100 g、ユーカリプトール添加フィルム: 9.7±0.01 mg/100 gの発生量であった。