食品包装材料としての、クルクミンとケルセチンで機能化したポリプロピレン膜
Curcumin- and quercetin-functionalized polypropylene membranes as active food packaging material
- 出典:
- Journal of Food Science
- 2024
- 89
- 6575-6589
- DOI:
- 10.1111/1750-3841.17333
- 要旨:
- クルクミン-ポリプロピレン膜とケルセチン-ポリプロピレン膜をそれぞれ合成し、FT-IRスペクトルにて構造を確認した。得られた膜は両方とも、黄色ブドウ球菌(グラム陽性菌)と大腸菌(グラム陰性菌)に抗菌活性を示し、ヒト由来結腸直腸腺癌細胞株HT-29に活性酸素種を発生した。従って、両者とも食品保存用の膜として魅力ある性質を有している。