ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ゼイン/ケルセチン/第四級アンモニウムキトサン複合ナノ粒子で安定化され、抗菌活性を有するピッカリング乳濁液の調製と物性評価

Preparation and characterization of Pickering emulsions stabilized by zein/quercetin/quaternary ammonium chitosan composite nanoparticles with antibacterial effect

要旨:
ゼインとケルセチンとを化学的に結合した後、四級アンモニウムキトサンを加えて、三元複合ナノ粒子を調製した。得られたナノ粒子を乳化剤に用いて、ピッカリング乳濁液を調製した。ナノ粒子は油水界面に吸着され、液滴の凝集を防ぎ、ピッカリング乳濁液のpH・イオン強度・保存安定性を改善した。ナノ粒子はまた、油水界面に抗酸化バリアを構築して、ピッカリング乳濁液の脂質の酸化安定性を改善し、強力な抗菌活性を示した。