ケルセチンの摂取は高血圧患者の腎障害を予防し、長期の予後を改善する
Quercetin supplementation prevents kidney damage and improves long-term prognosis in hypertensive patients
- 著作名:
- Yawei Zheng
- Yuan Fang
- Li Li
- Huihui Wang
- Siqi Zhang
- Yuan Zhu
- Yating Wang
- Xianze Meng
- Zhen Fang
- Yu Luo
- Zhuyuan Fang
- 出典:
- Phytotherapy Research
- 2024
- 38
- 5376-5388
- DOI:
- 10.1002/ptr.8306
- 要旨:
- NHANES(米国全国健康栄養調査、National Health and Nutrition Examination Survey)の計5,801人の高血圧患者のデータを元に、ケルセチン摂取の効果を調査したコホート研究。フラボノイドの摂取に関するデータは、FNDDS(Food and Nutrient Database for Dietary Studies)から抽出した。ケルセチン高摂取群の高血圧患者は、低摂取群よりも腎障害の有病率が低く、生存率が高かった。1日のケルセチン摂取量が10 mg増加すると、腎障害の頻度が8%減少(オッズ比: 0.92, 95%信頼区間: 0.85, 0.99, P=0.032)し、死亡率は9%減少(ハザード比: 0.91, 95%信頼区間: 0.84, 0.99, P=0.031)した。