ルチン-乳清蛋白質ピッカリング乳濁液の調製と、ゼブラフィッシュの骨格筋の運動能力への影響
Preparation of Rutin–Whey Protein Pickering Emulsion and Its Effect on Zebrafish Skeletal Muscle Movement Ability
- 出典:
- Nutrients
- 2024
- 16
- 3050
- DOI:
- 10.3390/nu16183050
- 要旨:
- デキサメタゾンで惹起したサルコペニア(加齢による骨格筋量の低下)のモデルゼブラフィッシュに、ルチンと乳清蛋白質から成るピッカリング乳濁液を投与した。また、それぞれの成分の単特投与も行った。96時間後には、ピッカリング乳濁液群のみが高速運動が可能になり、ATPが上昇した。ピッカリング乳濁液は、デキサメタゾンが損ねた末梢運動神経と骨格筋を回復した。