ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

総説: ヒトと食品に強力なフラボノイドとしてのケルセチン

Quercetin, the Potential Powerful Flavonoid for Human and Food: A Review

著作名:
Safa Hussein Baqer
Sarmad Ghazi Al-Shawi
Zena Kadhim Al-Younis
出典:
Frontiers in Bioscience-Elite
2024
16
30
DOI:
10.31083/j.fbe1603030
キーワード:
総説
ケルセチン
抗菌活性
抗酸化作用
臨床研究
ナノ粒子
食品保存
抽出法
要旨:
ケルセチンに関するトピックスを広く浅く提供する総説。生理活性に関しては、抗菌活性と抗酸化作用を取上げ、作用機序にも章を改めて触れている。また、7件の臨床研究の論文を例示した。他に、ナノ粒子と食品保存にも言及する。ケルセチンの抽出法は7通りの方法を示して、それぞれの特徴と応用例を論じる。