ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

ケルセチンを含む大豆の摂取は、タイリクスズキ(Lateolabrax maculatus)抗酸化能を向上する

High soybean dietary supplementation with quercetin improves antioxidant capacity of spotted sea bass Lateolabrax maculatus

要旨:
タイリクスズキ(大陸鱸、Lateolabrax maculatus)を6群に分け、以下の餌で56日間飼育した。1) 通常の餌、2) 高大豆粕食、3) ケルセチン0.25 g/kg含む高大豆粕食、4) ケルセチン0.50 g/kg含む高大豆粕食、5) ケルセチン0.75 g/kg含む高大豆粕食、6) ケルセチン1.00 g/kg含む高大豆粕食。高大豆粕食の2)は1)に比べて、抗酸化能が大幅に低下した。ケルセチンの添加は用量依存的に、腸・肝両組織のグルタチオンを増大し、肝組織のカタラーゼと総抗酸化能を増大した。