ケルセチン・フラボノイド 論文・文献データベース

食品保存性を高めるケルセチン/β-シクロデキストリンを含む抗酸化フィルム

Antioxidant Films Loaded with β-Cyclodextrin-Quercetin for Enhancing Food Preservation

著作名:
Wei Liu
Lin Wang
Zipei Zhang
Xiaolai Zhang
Jingcheng Hao
出典:
Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects
2025
705
135539
DOI:
10.1016/j.colsurfa.2024.135539
キーワード:
ケルセチン
β-シクロデキストリン
包接複合体
食品包装フィルム
抗酸化作用
要旨:
ケルセチンをβ-シクロデキストリンに封じ込めた包接複合体は、ケルセチンを安定化した。トラガントガムとカルボキシメチルキトサンを基盤とする食品包装フィルムに、ケルセチン/β-シクロデキストリン包接複合体を分散した。その結果、水蒸気と酸素の透過性を低減し、優れた抗酸化作用を示した。DPPHおよびBTSラジカルの消去率は、それぞれ78.01%と99.59%であった。