食品保存性を高めるケルセチン/β-シクロデキストリンを含む抗酸化フィルム
Antioxidant Films Loaded with β-Cyclodextrin-Quercetin for Enhancing Food Preservation
- 出典:
- Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects
- 2025
- 705
- 135539
- DOI:
- 10.1016/j.colsurfa.2024.135539
- 要旨:
- ケルセチンをβ-シクロデキストリンに封じ込めた包接複合体は、ケルセチンを安定化した。トラガントガムとカルボキシメチルキトサンを基盤とする食品包装フィルムに、ケルセチン/β-シクロデキストリン包接複合体を分散した。その結果、水蒸気と酸素の透過性を低減し、優れた抗酸化作用を示した。DPPHおよびBTSラジカルの消去率は、それぞれ78.01%と99.59%であった。