CsUGT95B11はケルセチンをグリコシル化して、茶の木(Camellia sinensis)の尺取虫(Ectropis grisescens)に対する耐性を高める
CsUGT95B11 glycosylates quercetin to enhance resistance of tea plant (Camellia sinensis) to Ectropis grisescens
- 著作名:
- Hongrong Chen
- Dahe Qiao
- Lingling Tao
- Songyan Huang
- Hui Xie
- Kelin Huang
- Shengrui Liu
- Junyan Zhu
- Chaoling Wei
- 出典:
- Plant Physiology and Biochemistry
- 2024
- 217
- 109256
- DOI:
- 10.1016/j.plaphy.2024.109256
- 要旨:
- 茶の木(Camellia sinensis)に害虫である尺取虫(Ectropis grisescens)が侵入すると、茶葉のケルセチン-3-O-グルコシドおよびケルセチン-7-O-グルコシドの含量が増加し、糖転移酵素CsUGT95B11の発現を上方調節した。これら2種のケルセチン配糖体に晒した茶の木は、尺取虫耐性が強化された。一方、CsUGT95B11をノックダウンした茶の木は、ケルセチン配糖体が減少すると共に、尺取虫耐性も低下した。単離したCsUGT95B11はケルセチンをグリコシル化して、ケルセチン-3-O-グルコシドとケルセチン-7-O-グルコシドに変換した。